1111
您的位置:首页 >教科研室>研究案例>详细内容

人教版三年级语文《荷花》教学设计

来源: 发布时间:2019-06-26 09:52:23 浏览次数: 【字体:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人教版三年级语文《荷花》教学设计

 

 

 

西尚庄小学:余书月

 

 

 



 

 

课题

《荷花》

课时

第二课时

教学目标

1能边读课文边想象画面,体会优美生动的句子,体会这一池荷花是一大幅活的画

 

学习目标

1能边读课文边想象画面,体会优美生动的句子,体会这一池荷花是一大幅活的画

2能仿照课文第二自然段描写荷花的句子,写一喜欢的植物

2能仿照课文第二自然段描写荷花不同样子的句子,写一喜欢的植物

3.理解课文内容,感受荷花的美丽,培养学生的审美情趣和热爱大自然的思想感情。

教学重点

能边读课文边想象画面,体会优美生动的句子,体会这一池荷花是一大幅活的画

教学难点

能仿照课文第二自然段描写荷花样子的句子,写一喜欢的植物

 

教学过程

情境导思

上一节课我们学习了生字,初步感受了课文内容,作者是如何把荷花写活写美的呢?让我们进入今天的学习《荷花》

问题探究

交流点拨

 

整体感知:

首先老师请四名同学为我们朗读课文,其他同学边听边回顾课文内容,说说课文可以分为哪四部分。

评:同学们读得既通顺又流畅,谁来回答黑板上的问题?

(一、初闻荷花香、二再赏荷花美、三幻化荷花、四回到现实)

作者来到公园玩,是怎样被荷花吸引的呢?

1、初闻荷花香

1、请大家默读第一自然段,说说你从哪些词语感受到了作者什么样的心情?(预设:一……就……、赶紧等词语,感受到作者对荷花的喜悦和对观赏荷花的急切心情)

师:你能带着这种心情读一读吗?

(生读文)

评:你读得真棒!把作者闻到荷香后对荷花的喜爱读出来了!(初闻荷香)谁再来读一读?

评:是啊,通过你的朗读老师也想赶紧去赏一赏美丽的荷花呢!

2、再赏荷花美

(一)当我向荷花池跑去,我看到的荷花是什么样的呢?请大家四人一组进行合作。

合作要求;

1、默读课文2-3自然段,画出描写荷花美丽的句子。2、再读勾画的句子,边读边想象,说说你“看”到了怎样的画面?

 

预设:1)荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。  荷叶数量多、颜色绿、形状大,想象到了……  

老师把挨挨挤挤换成密密麻麻行不行?为什么 

(密密麻麻虽然也形容数量多,但是密密麻麻给人混乱的感觉,挨挨挤挤用拟人的手法写出了和蔼生长的姿态,充满了活力)

  比喻

2)

白荷花在这些大圆盘之间冒出来。

把冒字换成“长”字好不好?谁来说一说?

谁能边做动作边读课文,让我们感受荷花的状态

评:同学们读得真美!把荷花的生长姿势淋漓尽致地展示出来了。

老师不禁想起了两句诗:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。叶圣陶爷爷笔下的荷花是白色的,也另有一番味道。拟人

3)有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的。师:这句话描写了哪三种状态的荷花?它们分别是怎样的?

想象到荷花的半开、全开、将开时候的状态,联系生活实际我感受到了……

让我们再读课文,感受荷花的姿态之美,可以加上适当的动作。排比

我们在叶圣陶的笔下欣赏了荷花不同的样子,你能利用比喻、拟人或有的……有的……句式,仿照着写一种你喜欢的花吗? 

4)看看这一朵。很美,看看那一朵也很美。如果把眼前的一池荷花比作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。

巩固拓展

 

三、幻化荷花

任何人站在这一大幅活的画面前都一定会有许多奇妙的感受,那作者呢?他开始想了,觉得自己变成了一朵荷花。

闭上眼睛让我们静静地在荷花池中听听会有什么动人的故事。(师配乐范读)睁开眼睛想象:如果你也变成了荷花,还有哪些小动物来告诉你什么?

四、回到现实

这一大幅活的画上有美丽的荷花,有有趣的故事,还有大自然的美丽和谐。过了好一会,我才记起我不是荷花,我实在看荷花呢!作者又回到现实。

 

回顾反思

叶圣陶先生的这篇课文为我们描绘了夏日清晨一池荷花的美丽姿态,也写出了欣赏荷花时的美好感受。其实描写荷花的还有很多优秀作品,比如《小池》、《荷花》、《爱莲说》,请大家课后自行摘抄喜欢的古诗和句子。

 

 

 

反思:

本节课教学思路较为清晰,从目标教学出发,主要锻炼学生能边读课文边想象画面,体会优美生动的句子的能力,进而体会课文中优美生动的语言和一大幅活的画的意境。其次就是能仿照课文第二自然段描写荷花的句子,写一喜欢的植物。在这个环节上课上处理得不太好,没有给学生仿写的要求和标准。

改进方向:

1、课程开始,要从整体上进行回顾,有整体意识

2、在仿写时可以给学生方法,按照比喻、拟人、排比句进行仿写。还可以让学生自评。

3、把握好节奏,授课有激情,有调节机制

4、做好评价语的激励作用

5、利用好音频和多媒体设备,增加课堂的趣味性

终审:教科室
【打印正文】

相关信息