1111
您的位置:首页 >中学教研>详细内容

凡事预则立
2019~2020第一学期教学工作会议

来源: 发布时间:2019-09-09 09:58:45 浏览次数: 【字体:

新学期,新气象。2019年9月6日下午,在中学教研室李爱婷主任的精心筹备下,教研室组织我区各中学主抓教学的副校长召开了开学初的第一次教学工作会议。教研训中心副主任李军梅参加了会议。

这次会议,教研室以继续深入贯彻落实国家《中长期教育改革和发展规划纲要》为主线,以全面提高教育教学质量为核心,以继续推进“智慧课堂”建设为目标,力图围绕教师专业发展、教学模式优化与学习方式转变开展工作,全面提高各中学基础教育课程实施水平,推动我区课程改革向纵深发展。

会议中,各中学教学副校长分别汇报了本学期各校的新规划。他们在上一学年度教育教学工作的基础上,在常规管理、“智慧课堂”建设、信息技术与教学的深度融合以及教师专业发展等方面总结得与失,因校制宜,展望新学期。值得一提的是,各校的工作计划、方案都有不同程度的创新与新想法。唐山市第四十九中学在保证教学高质量的前提下,提倡学生“德智体美劳”五育并举,全面提升学生的素养与能力。比如创客、机器人、编程等校本课程在唐山市各中学已具有领先水平。唐山市第四十六中学注重提升教师的教育教学水平,教师不仅要备好课,上好课,还要跟进教学反思,正所谓“学而不思则罔”。唐山市第十八中学在“三环五步”智慧课堂模式的基础上,积极推进深度学习,切实落实了守正创新原则。唐山市第二十中学充分发挥名师工作室职能,立足长远,引领教师发展。唐山市第六十中学依据学情,因材施教。以学习清单的形式实现学科知识周周清,同时组织学科基础知识竞赛,开展书香二课活动,打造书香校园。唐山市税东中学深入开展目标导学,并实现四个“千方百计”。即千方百计激发培养学生的学习兴趣,千方百计把学生的思维引向深处,千方百计将课堂知识与生活实践相结合,千方百计达成情感态度价值观目标。唐山实验学校和唐山市睿德中学也参加了本次会议。

李爱婷主任在会议上对本学期的具体工作做出了重要指示。从智慧课堂建设、教师专业发展、学生综合素养提升三个角度阐释了本学期的主要工作。

会议最后,李军梅主任对各校扎实推进、科学创新的工作计划表示赞同,对教研室引领的推进学生全面发展、融合了学生活动的教育教学安排表示赞同。同时提出了新学期自己的几点想法:一是叮嘱各校课堂教学力求稳定,二是希望各校找准突破口改进课堂,三是强调教师队伍专业化培养是重中之重,四是倡导三环式的课程建设。

凡事预则立,不预则废。教研室希望各中学以本次会议为契机,真抓实干,周密部署,有效落实。为我区打造教育高地,中高考再创辉煌运筹帷幄,同舟共济!


终审:中教研
【打印正文】

相关信息